РУ БЕ EN

Обработка персональных данных

УТВЕРЖДЕНО

приказом государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно»

от 21.12.2021 № 197-д

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о политике в отношении обработки

персональных данных в процессе трудовой деятельности

и при осуществлении административных процедур

 

1. Государственное учреждение образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке в нашей организации и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных.

Утверждение Положения о политике в отношении обработки персональных данных в процессе трудовой деятельности и при осуществлении административных процедур (далее – Политика) является одной из принимаемых государственным учреждением образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99‑З ”О защите персональных данных“ (далее – Закон).

Политика разъясняет работникам государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» как и для каких целей их персональные данные и персональные данные членов их семей (других родственников) собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

Почтовый адрес государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно»: 230023 г. Гродно, ул. 1 Мая, 22; адрес в сети Интернет: https://ds21.lengrodno.gov.by/ e-mail: ds21@lengrodno.by

2. В процессе трудовой деятельности государственное учреждение образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» осуществляет обработку персональных данных в следующих случаях:

 

Цели обработки персональных данных

Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке

Перечень обрабатываемых персональных данных

Правовые основание обработки персональных данных

Срок хранения персональных данных

Формирование, ведение и хранение личных дел работников.

Работники, члены их семей.

В соответствии с Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26 марта 2004 г. № 2.

Перечня документов, образующихся в процессе деятельности Министерства образования, структурных подразделений областных и Минского городского исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования и государственной молодежной политики, государственных организаций, подчиненных Министерству образования, с указанием сроков хранения к постановлению Министерства образования Республики Беларусь от 28.11.2022 № 450.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

55 лет

Ведение трудовых книжек.

Работники.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 ”О трудовых книжках“.

-//-

 

Трудовые книжки  на срок трудовой деятельности (после увольнения – до востребования);

книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним – 50 лет.

Ведение телефонного справочника.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество работника, занимаемая должность, номер служебного телефона.

-//-

 

1 месяц после увольнения.

Ведение корпоративной сети, системы учета документооборота.

Работники, иные лица, сведения о которых содержатся в указанных информационных ресурсах.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника;

персональные данные иных лиц  в зависимости от цели обработки.

 

В отношении работников обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона);

в отношении иных лиц – в зависимости от цели обработки персональных данных.

Персональные данные работников  1 месяц после увольнения;

персональные данные иных лиц  в зависимости от цели. обработки

Ведение учета фактически отработанного времени.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы, занимаемая должность работника, сведения о времени нахождения или отсутствии на рабочем месте.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

 

3 года.

Командирование.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество работника, занимаемая должность, паспортные данные, сведения о проездных документах, бронировании гостиниц и иные сведения, предусмотренные законодательством и (или) необходимые для организации командировки.

-//-

 

3 года;

при служебных командировках за границу  10 лет.

Выплата заработной платы.

Работники, члены их семей.

Паспортные данные, сведения о трудовой деятельности, о заработной плате, банковские данные.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

55 лет.

Выплата пособий по временной нетрудоспособности.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, сведения о состоянии здоровья работника.

-//-

 

55 лет.

Применение мер поощрения.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, иные сведения, послужившие основанием для поощрения.

-//-

 

55 лет.

Привлечение к дисциплинарной, материальной ответственности.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, иные сведения в соответствии с письменным объяснением работника.

-//-

 

3 года.

Предоставление гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством о труде.

Работники, члены их семей.

Фамилия, собственное имя, отчество работника, занимаемая должность, иные сведения, послужившие основанием для предоставления гарантии, компенсации.

-//-

 

В зависимости от гарантии или компенсации в соответствии с постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 ”О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь“.

Предоставление трудовых и социальных отпусков.

Работники, члены их семей.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, даты отпуска, вид отпуска, иные сведения, послужившие основанием для предоставления социального отпуска (сведения о состоянии здоровья, о рождении детей).

-//-

Графики трудовых отпусков  1 год;

приказы о предоставлении трудовых отпусков  З года;

по социальным отпускам  55 лет. 

Аттестация.

Работники.

В соответствии с Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2010 г. № 784.

-//-

Протоколы аттестационной комиссии  15 лет;

аттестационные листы, характеристики  в течение срока хранения личного дела работника.

Формирование и ведение резерва кадров.

Работники, иные граждане.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, сведения об образовании, о трудовой деятельности, контактный номер телефона.

 

Согласие субъекта персональных данных либо абзац  шестнадцатый статьи 6 Закона.

1 год.

Направление на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку.

Работники.

Паспортные данные, сведения о занимаемой должности.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

5 лет.

Участие в реализации образовательных программ дополнительного образования.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, возможна видеозапись.

-//-

3 года.

Участие в деятельности консультативного совета.

Работники Организации,

работники иных государственных органов и организаций.

Фамилия, собственное имя, отчество, место работы, занимаемая должность.

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (ссылка на норму законодательного акта).

1 месяц после исключения из состава консультативного совета.

Изменение, прекращение трудового договораю

Работникию

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, сведения о трудовой деятельности, о семейном положении, об образовании, объяснительные и докладные записки, иные сведения, послужившие основанием для изменения, прекращения трудового договора.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

55 лет.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, сведения о трудовой деятельности в Организации, иные сведения, необходимые для разрешения индивидуального трудового спора.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

5 лет.

Ведение воинского учета.

Работники – военнообязанные, члены их семей.

В соответствии с постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 27 января 2020 г. № 5 ”Об установлении форм документов воинского учета“.

-//-

5 лет.

Ведение учета нуждающихся в оздоровлении и санаторно-курортном лечении

 

Работники, несовершеннолетние дети работника, их другой родитель.

В соответствии с Положением о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542.

-//-

В соответствии с Главой 8 перечня документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей по здравоохранению, физической культуре и спорту, туризму, с указанием сроков хранения, установленного приказом Министерства юстиции Республики Беларусь, Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 01 апреля 2019 г. № 11.

Ведение учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Работники, бывшие работники в случаях, предусмотренных законодательством, члены их семей.

 

В соответствии со статьей 40 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

-//-

1 месяц после увольнения, если отсутствует право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Подача документов индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

Работники.

В соответствии с постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2014 г. № 7 ”О порядке заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

5 лет.

Оформление необходимых для назначения пенсии документов.

Работники.

В соответствии со статьей 75 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII ”О пенсионном обеспечении“.

 

-//-

До представления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Расследование несчастных случаев на производстве.

Работники.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 августа 2015 г. № 51/94 ”О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“.

-//-

10 лет.

 

3. Обработка персональных данных работников государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» для целей, не предусмотренных законодательством и не связанных с исполнением работниками должностных обязанностей, осуществляется с согласия работников, если отсутствуют иные правовые основания для такой обработки.

4. Предоставление персональных данных работников государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» и членов их семей третьим лицам осуществляется только в случаях, предусмотренных законодательными актами.

5. Трансграничная передача персональных данных работников государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» осуществляется исключительно для целей направления в служебную командировку за границу.

 

 

6. При осуществлении административных процедур государственное учреждение образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» осуществляет обработку следующих персональных данных:

 

Цели обработки персональных данных

Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке

Перечень обрабатываемых персональных данных

Правовые основание обработки персональных данных

Срок хранения персональных данных

Осуществление административных процедур.

Работники, в том числе бывшие работники.

В соответствии с перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона).

 

В зависимости от административной процедуры в соответствии с постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 ”О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь“.

  1. Государственное учреждение образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей и не допускает их избыточной обработки.
  2. Субъекты персональных данных имеют право:

8.1. на отзыв своего согласия, если для обработки персональных данных государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» обращалась к субъекту персональных данных за получением согласия. В этой связи право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством;

8.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных государственным учреждением образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно», содержащей:

место нахождения государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно»;

подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица;

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);

наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц);

иную информацию, предусмотренную законодательством;

8.3. требовать от государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные;

8.4. получить от государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» информацию о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых государственным учреждением образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно», третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

8.5. требовать от государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

8.6. обжаловать действия (бездействие) и решения государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно», нарушающие его права при обработке персональных данных, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

  1. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных государственным учреждением образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно», субъект персональных данных подает в государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» заявление в письменной форме или в виде электронного документа (а в случае реализации права на отзыв согласия – также в форме, в которой такое согласие было получено) соответственно по почтовому адресу или адресу в сети Интернет, указанным в части четвертой пункта 1 настоящей Политики. Такое заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

  1. За содействием в реализации прав субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в государственном учреждении образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно», в том числе направив сообщение на электронный адрес: ds21@lengrodno.by
Ссылка на Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З ”О защите персональных данных)
  •  

Интернет-ресурсы: