РУ БЕ EN

Политика в отношении обработки персональных данных

ПОЛОЖЕНИЕ

о политике в отношении обработки

персональных  данных  в  процессе

трудовой   деятельности    и       при

осуществлении административных

процедур

 

  1. Государственное учреждение образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке в нашей организации и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных.

Утверждение Положения о политике в отношении обработки персональных данных в процессе трудовой деятельности и при осуществлении административных процедур (далее – Политика) является одной из принимаемых государственным учреждением образования «Специальным детским садом №21 г. Гродно» мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99‑З «О защите персональных данных» (далее – Закон).

Политика разъясняет работникам государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» как и для каких целей их персональные данные и персональные данные членов их семей (других родственников) собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

Почтовый адрес государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно»: 230023 г. Гродно, ул. 1 Мая, 22; адрес в сети Интернет: ds9.lengrodno.gov.by; e-mail: ds21@lengrodno.by

  1. В процессе трудовой деятельности государственное учреждение образования «Специальный детский сад №21 г. Гродно» осуществляет обработку персональных данных в следующих случаях:

 Цели обработки персональных данных

Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке

Перечень обрабатываемых персональных данных

Правовые основание обработки персональных данных

Срок хранения персональных данных

Формирование, ведение и хранение личных дел работников.

Работники, члены их семей.

В соответствии с Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26 марта 2004 г. № 2.

Перечня документов, образующихся в процессе деятельности Министерства образования, структурных подразделений областных и Минского городского исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования и государственной молодежной политики, государственных организаций, подчиненных Министерству образования, с указанием сроков хранения к постановлению Министерства образования Республики Беларусь от 28.11.2022 № 450.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

55 лет

Ведение трудовых книжек.

Работники.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 ”О трудовых книжках“.

-//-

 

Трудовые книжки  на срок трудовой деятельности (после увольнения – до востребования);

книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним – 50 лет.

Ведение телефонного справочника.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество работника, занимаемая должность, номер служебного телефона.

-//-

 

1 месяц после увольнения.

Ведение корпоративной сети, системы учета документооборота.

Работники, иные лица, сведения о которых содержатся в указанных информационных ресурсах.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника;

персональные данные иных лиц  в зависимости от цели обработки.

 

В отношении работников обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона);

в отношении иных лиц – в зависимости от цели обработки персональных данных.

Персональные данные работников  1 месяц после увольнения;

персональные данные иных лиц  в зависимости от цели. обработки

Ведение учета фактически отработанного времени.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы, занимаемая должность работника, сведения о времени нахождения или отсутствии на рабочем месте.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

 

3 года.

Командирование.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество работника, занимаемая должность, паспортные данные, сведения о проездных документах, бронировании гостиниц и иные сведения, предусмотренные законодательством и (или) необходимые для организации командировки.

-//-

 

3 года;

при служебных командировках за границу  10 лет.

Выплата заработной платы.

Работники, члены их семей.

Паспортные данные, сведения о трудовой деятельности, о заработной плате, банковские данные.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

55 лет.

Выплата пособий по временной нетрудоспособности.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, сведения о состоянии здоровья работника.

-//-

 

55 лет.

Применение мер поощрения.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, иные сведения, послужившие основанием для поощрения.

-//-

 

55 лет.

Привлечение к дисциплинарной, материальной ответственности.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, иные сведения в соответствии с письменным объяснением работника.

-//-

 

3 года.

Предоставление гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством о труде.

Работники, члены их семей.

Фамилия, собственное имя, отчество работника, занимаемая должность, иные сведения, послужившие основанием для предоставления гарантии, компенсации.

-//-

 

В зависимости от гарантии или компенсации в соответствии с постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 ”О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь“.

Предоставление трудовых и социальных отпусков.

Работники, члены их семей.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, даты отпуска, вид отпуска, иные сведения, послужившие основанием для предоставления социального отпуска (сведения о состоянии здоровья, о рождении детей).

-//-

Графики трудовых отпусков  1 год;

приказы о предоставлении трудовых отпусков  З года;

по социальным отпускам  55 лет. 

Аттестация.

Работники.

В соответствии с Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2010 г. № 784.

-//-

Протоколы аттестационной комиссии  15 лет;

аттестационные листы, характеристики  в течение срока хранения личного дела работника.

Формирование и ведение резерва кадров.

Работники, иные граждане.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, сведения об образовании, о трудовой деятельности, контактный номер телефона.

 

Согласие субъекта персональных данных либо абзац  шестнадцатый статьи 6 Закона.

1 год.

Направление на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку.

Работники.

Паспортные данные, сведения о занимаемой должности.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

5 лет.

Участие в реализации образовательных программ дополнительного образования.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, возможна видеозапись.

-//-

3 года.

Участие в деятельности консультативного совета.

Работники Организации,

работники иных государственных органов и организаций.

Фамилия, собственное имя, отчество, место работы, занимаемая должность.

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (ссылка на норму законодательного акта).

1 месяц после исключения из состава консультативного совета.

Изменение, прекращение трудового договора

Работники

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, сведения о трудовой деятельности, о семейном положении, об образовании, объяснительные и докладные записки, иные сведения, послужившие основанием для изменения, прекращения трудового договора.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

55 лет.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, сведения о трудовой деятельности в Организации, иные сведения, необходимые для разрешения индивидуального трудового спора.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

5 лет.

Ведение воинского учета.

Работники – военнообязанные, члены их семей.

В соответствии с постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 27 января 2020 г. № 5 ”Об установлении форм документов воинского учета“.

-//-

5 лет.

Ведение учета нуждающихся в оздоровлении и санаторно-курортном лечении

 

Работники, несовершеннолетние дети работника, их другой родитель.

В соответствии с Положением о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542.

-//-

В соответствии с Главой 8 перечня документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей по здравоохранению, физической культуре и спорту, туризму, с указанием сроков хранения, установленного приказом Министерства юстиции Республики Беларусь, Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 01 апреля 2019 г. № 11.

Ведение учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Работники, бывшие работники в случаях, предусмотренных законодательством, члены их семей.

 

В соответствии со статьей 40 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

-//-

1 месяц после увольнения, если отсутствует право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Подача документов индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

Работники.

В соответствии с постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2014 г. № 7 ”О порядке заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

5 лет.

Оформление необходимых для назначения пенсии документов.

Работники.

В соответствии со статьей 75 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII ”О пенсионном обеспечении“.

 

-//-

До представления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Расследование несчастных случаев на производстве.

Работники.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 августа 2015 г. № 51/94 ”О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“.

-//-

10 лет.

  1. Обработка персональных данных работников государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» для целей, не предусмотренных законодательством и не связанных с исполнением работниками должностных обязанностей, осуществляется с согласия работников, если отсутствуют иные правовые основания для такой обработки.
  2. Предоставление персональных данных работников государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» и членов их семей третьим лицам осуществляется только в случаях, предусмотренных законодательными актами.
  3. Трансграничная передача персональных данных работников государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» осуществляется исключительно для целей направления в служебную командировку за границу.
  4. При осуществлении административных процедур государственное учреждение образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» осуществляет обработку следующих персональных данных:

Цели обработки персональных данных

Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке

Перечень обрабатываемых персональных данных

Правовые основание обработки персональных данных

Срок хранения персональных данных

Осуществление административных процедур.

Работники, в том числе бывшие работники.

В соответствии с перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона).

 

В зависимости от административной процедуры в соответствии с постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 ”О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь“.

  1. Государственное учреждение образования «Специальный детский сад №21 г. Гродно» осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей и не допускает их избыточной обработки.
  2. Субъекты персональных данных имеют право:

8.1. на отзыв своего согласия, если для обработки персональных данных государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» обращалась к субъекту персональных данных за получением согласия. В этой связи право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством;

8.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных государственным учреждением образования «Специальный детский сад №21 г. Гродно», содержащей:

место нахождения государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно»;

подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица;

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);

наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц);

иную информацию, предусмотренную законодательством;

8.3. требовать от государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные;

8.4. получить от государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» информацию о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых государственным учреждением образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно», третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

8.5. требовать от государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

8.6. обжаловать действия (бездействие) и решения государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно», нарушающие его права при обработке персональных данных, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

  1. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных государственным учреждением образования «Специальный детский сад №21 г. Гродно», субъект персональных данных подает в государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» заявление в письменной форме или в виде электронного документа (а в случае реализации права на отзыв согласия – также в форме, в которой такое согласие было получено) соответственно по почтовому адресу или адресу в сети Интернет, указанным в части четвертой пункта 1 настоящей Политики. Такое заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

  1. За содействием в реализации прав субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в государственном учреждении образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно», в том числе направив сообщение на электронный адрес: ds21@lengrodno.by

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ о политике видеонаблюдения в учреждении образования

 
  1. Настоящая Политика определяет порядок организации системы видеонаблюдения в Учреждении образования.
  2. Политика разработана с целью разъяснения субъектам персональных данных целей обработки их изображений, зафиксированных на камеры видеонаблюдения, установленные в государственном учреждении образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно», и отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.
  3. В государственном учреждении образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» видеонаблюдение ведется при помощи камер открытого видеонаблюдения.

Субъекты персональных данных информируются об осуществлении видеонаблюдения в конкретных местах путем размещения специальных информационных табличек в зонах видимости видеокамер.

  1. Политика доводится до сведения субъектов персональных данных (работников оператора, обучающихся, их законных представителей, посетителей и других лиц) путем ее размещения на официальном сайте государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно».
  2. В государственном учреждении образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» видеонаблюдение:

5.1. осуществляется для целей:

5.1.1. для охраны имущества и физических лиц и организации пропускной системы в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-З ”Об  охранной деятельности в Республике Беларусь“ и иными актами законодательства в сфере охранной деятельности;

5.1.2. проведения личного приема граждан в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З ”.

5.2. не используется для:

5.2.1. учета фактически отработанного работниками государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» рабочего времени;

5.2.2. уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи;

5.2.3. записи звука.

  1. Видеонаблюдение не ведется:

         в кабинете заведующего;

в кабинете заместителя заведующего по основной деятельности;

         в кабинете заведующего хозяйством;

в кабинете кастелянши;

в прачечной;

         в кабинете педагога-психолога;

в кабинетах учителей-дефектологов;

в музыкальном  зале;

в помещениях пребывания воспитанников учреждения дошкольного образования, в том числе комнатах отдыха (спальнях);

в местах и помещениях, предназначенных для личных нужд воспитанников, обучающихся, работников, и иных лиц (столовые (места приема пищи), раздевалки, туалеты и т.д.).

  1. Также на территории государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» установлены видеокамеры для целей обеспечения общественной безопасности и общественного порядка в соответствии Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 527 ”О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка“ (далее – Указ № 527), постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 г. № 1135 ”Об утверждении Положения о применении систем безопасности и систем видеонаблюдения“, от 30 декабря 2013 г. № 1164 ”О критериях отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности“.

Обработка видеозаписей с видеокамер, установленных для указанных целей, государственным учреждением образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» не осуществляется.

  1. Срок хранения видеозаписей составляет 30 дней, по истечении которого происходит их удаление/автоматическое удаление.

Если получена информация о возможной фиксации камерами видеонаблюдения ситуации, имеющей признаки совершения дисциплинарного проступка, административного правонарушения, преступления, по устному/письменному поручению заведующего государственным учреждением образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» (лица, исполняющего его обязанности) для таких видеозаписей срок хранения может быть продлен на период проведения соответствующих мероприятий.

  1. Видеозаписи не могут быть использованы работниками в личных и иных целях, не связанных с использованием трудовых (служебных) обязанностей.
  2. Субъект персональных данных имеет право:

10.1. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных государственным учреждением образования «Специальный детский сад №21 г. Гродно», содержащей:

  • сведения о наименовании и месте нахождения государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно»;
  • подтверждение факта обработки персональных данных субъекта персональных данных в государственном учреждении образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно»;
  • его персональные данные и источник их получения;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • иную информацию, предусмотренную законодательством;

10.2. на получение от государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» информации о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых в государственном учреждении образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно», третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

10.3. на обжалование действий (бездействия) и решений государственного учреждения образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно», нарушающих его права при обработке персональных данных, в Национальный центр по защите персональных данных Республики Беларусь, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

  1. Для реализации своих прав, связанных с обработкой изображения субъекта персональных данных, зафиксированного камерами видеонаблюдения, расположенными в государственном учреждении образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно», субъект персональных данных подает в государственное учреждение образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно"

Такое заявление должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • изложение сути требований субъекта персональных данных;
  • личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

В связи с тем, что в государственном учреждении образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» видеонаблюдение не используется для уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи, а срок хранения видеозаписей составляет 30 дней, если иное не определено в части второй пункта 8 настоящей Политики, изложение сути требований субъекта персональных данных о предоставлении ему информации, касающейся обработки его персональных данных должно содержать дату, время (период времени) и место записи изображения субъекта персональных данных. Период времени определяется в пределах часового интервала.

  1. Государственное учреждение образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно» не рассматривает заявления субъектов персональных данных:

12.1. не соответствующие требованиям пункта 11 настоящей Политики, в том числе направленные иными способами (e-mail, телефон, факс и т.п.).

12.2. в отношении обработки персональных данных для целей, определенных пунктом 7 настоящей Политики.

  1. За содействием в реализации прав, связанных с обработкой персональных данных в государственном учреждении образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно», субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в государственном учреждении образования «Специальный детский сад № 21 г. Гродно»по телефону: 62-04-68.

Права субъекта персональных данных

 

Статья 10. Право на отзыв согласия субъекта персональных данных

  1. Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном статьей 14 Закона от 7 мая 2021 г. № 99-З, либо в форме, посредством которой получено его согласие.
  2. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные Законом от 7 мая 2021 г. № 99-З и иными законодательными актами.

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

  1. Окончание срока действия договора, в соответствии с которым осуществлялась обработка персональных данных, или его расторжение влекут последствия, указанные в пункте 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено этим договором или актами законодательства.
  2. Отзыв согласия субъекта персональных данных не имеет обратной силы, то есть обработка персональных данных до ее прекращения в соответствии с частью первой пункта 2 настоящей статьи не является незаконной. Печатные издания, аудио- либо видеозаписи программ, радио-, телепрограммы, кинохроникальные программы, иная информационная продукция, содержащие персональные данные, выпущенные до момента отзыва согласия субъекта персональных данных, не подлежат изъятию из гражданского оборота.

Статья 11. Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных

  1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей: наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора; подтверждение факта обработки персональных данных оператором (уполномоченным лицом); его персональные данные и источник их получения; правовые основания и цели обработки персональных данных; срок, на который дано его согласие; наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу; иную информацию, предусмотренную законодательством.

Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает оператору заявление в соответствии со статьей 14 Закона от 7 мая 2021 г. № 99-З. При этом субъект персональных данных не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.

  1. Оператор обязан в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме информацию, указанную в части первой пункта 1 настоящей статьи, либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
  2. Информация, указанная в части первой пункта 1 настоящей статьи, не предоставляется: если персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в порядке, установленном законодательством, либо доступа к информационному ресурсу (системе) в глобальной компьютерной сети Интернет; если обработка персональных данных осуществляется:

в соответствии с законодательством о государственной статистике;

в соответствии с законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь;

в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, процессуально-исполнительным законодательством об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством;

по вопросам ведения криминалистических учетов;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

  1. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает

оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 Закона от 7 мая 2021 г. № 99-З, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные.

Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.

Статья 12. Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам

  1. Субъект персональных данных вправе получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными законодательными актами. Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает заявление оператору в порядке, установленном статьей 14 Закона от 7 мая 2021 г. № 99-З.
  2. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные

этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении.

  1. Информация, указанная в настоящей статье, может не предоставляться в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 11 Закона от 7 мая 2021 г. № 99-З, а также если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, при осуществлении правосудия и организации деятельности судов общей юрисдикции.

Статья 13. Право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления

  1. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом от 7 мая 2021 г. № 99-З и иными законодательными актами.

Для реализации указанного права субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 Закона от 7 мая 2021 г. № 99-З.

  1. Оператор в случае, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъекта персональных данных. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.
  2. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом от 7 мая 2021 г. № 99-З и иными законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.

Статья 14. Порядок подачи заявления субъектом персональных данных оператору

  1. Субъект персональных данных для реализации прав, предусмотренных статьями 10–13 Закона от 7 мая 2021 г. № 99-З, подает оператору заявление в письменной форме либо в виде электронного документа. Законодательными актами может быть предусмотрена обязательность личного присутствия субъекта персональных данных и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления оператору в письменной форме.
  2. Заявление субъекта персональных данных должно содержать: фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания); дату рождения субъекта персональных данных; идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных; изложение сути требований субъекта персональных данных; личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.
  3. Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

Статья 15. Право на обжалование действий (бездействия) и решений оператора,связанных с обработкой персональных данных

  1. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
  2. Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством.

Интернет-ресурсы: